Le gâteau aux noix

Publié le 5 Octobre 2015

Le gâteau aux noix

Nous commencerons notre vagabondage autour du jardin par une note gourmande…

En effet, la récolte des noix venant de commencer, il me semble opportun de s’intéresser aujourd’hui au fameux gâteau aux noix, plutôt facile à réaliser et tellement réconfortant par un temps pluvieux de début d’automne.

Pour les chanceux ayant un noyer dans leur jardin, rappelons que la noix se ramasse lorsque le brou éclate (l’enveloppe charnue entourant la coque) et que les noix tombent au sol. Elles peuvent alors être consommées de suite ou séchées et conservées durant plusieurs mois. Le stockage se fera dans un local sec et aéré. Prenez garde aux rongeurs qui en feraient volontiers un festin…

Maintenant que votre panier de noix est rempli, revenons en donc à la recette.

Ingrédients :

150 g de cerneaux de noix

100 g de farine

125 g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé

100 g de beurre fondu

3 œufs

  1. Après avoir enlevé les coquilles aux noix et atteint le poids désiré, broyer les noix grossièrement à l’aide d’un pilon.
  2. Préchauffer votre four à 180° C (thermostat 6).
  3. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, le sucre vanillé et les noix.
  4. Séparer les blancs des jaunes d’œufs et mélanger les jaunes d’œufs à la préparation précédente.
  5. Y ajouter le beurre fondu.
  6. Monter les blancs en neige et les incorporer à la préparation.
  7. Verser le tout dans un moule préalablement beurré. Attention, ne pas choisir un moule trop grand (pas plus de 26 cm de diamètre), le gâteau aux noix n’étant déjà pas très épais.
  8. Faire cuire 30 minutes à 180°C.

Rédigé par Estelle

Publié dans #Recettes de cuisine

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